设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 先锋典型
愚公支部书记,用心调解润泽砂石故里
日期:2017-09-20 15:18:53 

  ——记砂石村调委会主任张世益

  他是老百姓口中的张书记,同时也是砂石村的调委会主任。在任砂石村调委会主任的10年时间内,共调处纠纷376起,凡是经张书记调解过的纠纷,没有一个回头上诉,调解成功率达100%,是名副其实的“愚公”支部书记。

  调解是件苦差事,做不尽的琐事、难事和麻烦事,“年纪大了,您老就别再掺和这些事了”子女经常劝慰道。但是从2008年开始,张书记在鸡毛蒜皮的农村矛盾调解中就再也没有停止过脚步。

  砂石村位于武岗镇西南约9公里处,现砂石村是由原官渡乡王集村与中心村砂石村合并而成,地形地貌多为半山半圩,全村现有耕地7500亩,辖区30个村民组,人口3832人。调解工作往往“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到基层。张世益不遗余力地发挥所能,努力让“小事不出组,大事不出村”。

  10年来,骑着摩托车,跑遍了辖区932户。哪里有纠纷,哪里有案情,他的身影就会出现在哪里。喝几两小酒,拉几句家常,纠纷往往迎刃而解。总是说:“大家眉头紧蹙请他来,握手言和微笑送他走,心情总是特别舒坦。”

  干了一辈子调解工作的张世益,在工作手记里,记的都是些家长里短的麻烦事,左邻右舍的纠纷事。

  2011年,张书记带着村两委干部争取村村通项目工程,为大家修好了门前路,方便了砂石村的百姓外出。路修好了,公交车也来了,但是祠堂组的百姓不高兴了:“公交车只通到砂石村部,那我们就要上访,要闹”。张世益闻讯后,立即赶在上访的群众面前,拦截了义愤填膺的老百姓。骑车赶往县运输公司,与运输公司负责人协调,申请延长公交路线至祠堂,满足百姓出行需要。现如今,无论刮风下雨,祠堂组的老百姓也可以选择乘坐公交车,感受公交车带来的安全与舒适。

  砂石村属于半山半圩区,每年都是防汛防旱重灾区。王集组与砂石组共建了王集电站,通过抽调上流水源分流到两个村子。2013年9月19日,王集村民趁着负责看守电站村陈某外出,私自就将机房锁撬开抽水。砂石组村民认为王某破坏了两村共建的电站设施,双方组织村民100余人欲群殴。张世益获悉情报后,立即赶赴王集电站处理,双方情绪较激动,通过张书记大量的说服教育才避免了一起因水引发的群体性事件。为彻底解决争水抢水纠纷,张书记认识到本村部农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,要加快农业基础设施建设,必须加快水利建设。张书记对全村水利设施进行摸底排查,掌握第一手资料,积极与上级相关部门联系,多方争取水利建设资金和项目,极大地加快了水利工程建设。并带头参与农田水利建设,将农闲便农忙,自发引导村民兴修小型农田水利基础工程,让群众看到兴修水利所带来的利益,极大地调动了农民参与农业开发的热情,较好地解决了抢水矛盾。

  有一个习惯,每回调解,他都会把要点、诀窍写进卷宗。日积月累,愚公支部书记张世益的调解艺术—“公心”与“攻心”成了司法所调解的效仿。

  2016年,上任不久的司法所所长就遇到一件棘手的土地确权引发的纠纷。1999年,家住武岗镇砂石村村民斌某举家进城务工,将自己承包的19.51亩土地交由其哥哥玉某代为耕种。2015年,砂石村实行土地确权颁证,自己多次请求哥哥玉某退换其长期代种的田地,玉某都不予理会,希望镇司法所出面调解。得知情况后,镇司法所立即将此事告知了张世益书记,希望村配合调解。张世益得知情况后,立即深入到兄弟俩所居住的居民组了解情况,组织多次调解,并在2017年2月9日上午邀请双方当事人到司法所调解。在得到双方当事人法理通透的基础上,晓之以情,动之以理。双方很快达成调解协议:哥哥玉某将代为耕种的19.51亩土地归还给弟弟斌某,弟弟斌某将登记在其名下母亲的4亩土地经营权其中2亩交由哥哥玉某享有。至此,这起由土地确权引发的兄弟纠纷,在张世益书记的“攻心”下悄然化解。

  这几年,“愚公”支部书记张世益在人民调解的路上播散着美的种子,用心调解,润泽砂石故里。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号