设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 先锋典型
抓党建助技术攻坚 推产品促转型升级
日期:2017-09-14 09:23:39 

  ——记全椒县全柴集团技术中心党支部事迹

  安徽全柴集团有限公司是一家集研发、生产、经营、外贸、投资为一体,以多缸柴油机产业为主导,塑料管材等多产业共同发展的多元化企业集团。下属技术中心党支部,现有党员54名,正式党员53名,预备党员1名,发展对象8名,入党积极分子14名,有专业工程技术人员81人,其中具有高级职称的研究人员10人,外聘教授级高工3人。近年来,技术中心党支部以党建工作为抓手,把党建与技术研发有机结合,切实提高了公司科技进步和自主创新能力,加快了公司产品的转型升级,为企业实现可持续发展提供了坚强的组织保证。

  创新载体,夯实党建基础。技术中心党支部坚持党建工作和中心任务“两手抓、两不误”,形成了“抓党建助技术攻坚,推产品促转型升级”的良好局面。找准党建着力点,要求支部全体党员佩戴党徽,亮明身份,创建“技术攻关先锋岗”、“改革创新先锋岗”,设立“党员示范岗”、“党员责任区”,积极引导党员为企业发展献计出力。抓实目标管理,建立健全各项科研项目管理制度,明确项目研制目标,并与每位党员签订《党员年度目标责任书》,做出年度工作目标承诺,半年自查,一年总结。

  抓好队伍,促进整体提升。坚持党管人才,精准发力,根据支部实际细化人才培养模式,在“育好才、用好才、留住才”上下功夫。注重把党员培养成技术骨干、把技术骨干培养成党员、把党员技术骨干培养成企业管理人才,为他们提供成长和不断发展的适宜条件。组织党员认真学习研究柴油机先进技术和前沿科技理论,坚持党员“老+青”传帮带组合,由老党员带着年轻党员一起做调研、寻对策、解难题,将老同志的丰富经验与年轻同志的活跃思维在具体工作中有机结合,在协同工作中“传”出智慧、“帮”出成长、“带”出文化。

  创先争优,引领企业发展。技术中心党支部以先进模范和劳模精神为引领,充分发挥榜样示范作用,引导中心职工不断向学习型、创新型、复合型人才转变,不断提高队伍整体素质,先后涌现出全国劳动模范汪志义、全国“五一”劳动奖章获得者程开荣、安徽省“五一”劳动奖章获得者任家潮、滁州市劳模刘克华、陶竹林,滁州市优秀共产党员孙秀敏等一批先进典型。同时,支部依托全柴国家级技术中心,共享公司拥有的中小功率柴油机安徽省重点实验室、安徽省中小功率柴油机工程实验室、安徽省车用柴油机工程技术研究中心等,引导党员立足本职岗位创先进、争优秀。

  学做结合,创造优秀业绩。作为国内内燃机行业的专业制造企业,全柴技术中心承担着内燃机未来市场的超前研究、工艺制定、产学研合作、科技成果转化、新产品研发、技术改造等多项职责。从国三、国四、国五到国六标准产品的推出,全柴均领先国家排放标准不少于2年,使中国自主研发的“绿色动力”品牌闻名海内外。近年来,技术中心共研发了50多种新产品。其中,国家重点新产品4项,省重点新产品4项,省级新产品、高新技术产品12项。5年来共组织申报各项专利287项,获授权专利239项。被评为国家级企业技术中心、安徽省认定企业技术中心以及安徽省博士后科研工作站。( 莫晓娟 刘怜露 谷胜云)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号