设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 先锋典型
勇于当担不退缩 乐于奉献终不悔
日期:2017-07-10 08:45:58 

  ----襄河镇人大代表、八波村党总支书记葛玉生

  朋友,只要你踏上全椒县襄河镇八波村的土地,你就会发现,如今的八波新村是一桩桩整齐的楼房、道路通畅、树木成荫、窗明几净,到处是鸟语花香,这自然就让人想起了八波村的当家人----村党总支书记、村委会主任葛玉生,他曾担任全椒县十三届、十四届人大代表、连任了四届襄河镇人大代表。只要一提到葛玉生,大家就会不约而同地对他竖起了大拇指,感叹八波村之所以有今天的巨大变化,是与葛玉生的辛勤工作和艰苦努力分不开的,不知挥洒了他多少汗水,浸透了他多少心血。葛玉生在担任县、镇人大代表期间,竭力履职履责,一心为八波村的富裕和村民谋福祉,用自己一个个具体的行动努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,时刻不忘人民的嘱托,始终把为人民服务当做自己的第一追求。

  精心编制规划,打造美好八波规划牌。葛玉生代表早在2008年就着手聘请了安徽建工学院规划设计院对河东新村进行整体规划设计,做到规划先行;到了2012年,他又邀请了安徽省城乡规划设计研究院对新村原有的规划设计方案进行提档升级,提高全村的设计档次和建设水平。2010年,葛玉生代表带领八波村两委一班人紧紧抓住美好乡村建设的发展良机,以土地流转为契机,在短短的两个月时间内拆迁13个村民组新建河东新村。新村总体规划占地500亩,可容纳1200户,4200人,现已建成180亩,入住422户。八波新村现为省级美丽乡村建设重点示范村,正全力打造“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的新型农村社区。

  立足现代农业,打造富裕八波发展牌。葛玉生首先从壮大八波村级集体经济实力入手,他带领八波村“两委”一班人坚持以发展现代生态农业为中心,不断发展壮大村级集体经济,不断夯实基层政权建设。2010年,葛玉生代表在广泛走访、调研村民的基础上,根据八波村的实情,果断决定实行整村土地流转给安徽辉隆集团经营,把发展现代生态农业作为主攻方向,做好土地流转大文章,倾力进行美丽乡村建设,全村1.6万亩耕地完成了整体流转,重点发展以1000亩北美海棠、3000亩栀子花为主的苗木花卉生产,目前八波村已经打造成为华东“三省一市”最大的花卉苗木生产基地,还发展了5000亩优质稻生产,打造优质无公害稻米品牌。与此同时,通过流转闲置土地、发包集体水面、出租闲置房屋等形式,不断扩大村集体经济增收渠道,2016年村级集体经济收入实现48.5万元。其次想方设法增加群众收入。通过土地流转渠道,把农民从传统农业生产中解放出来,通过技能培训等方式,逐步成为现代农业生产的新型员工,分期分批进入现代农业示范园,月平均工资2500多元,常年聘用的固定季节工达200多人,日工资100元以上,实现了剩余劳力的就地转化和就业再就业。充分利用一环线旅游专线资源,大力发展农家乐和观光旅游产业,农民家庭收入稳定增长,2016年农民人均纯收入达到1.8万元,超过全县平均水平20%以上。

  发挥资源优势,打造宜居八波升级牌。新村建成后,葛玉生代表深入村民和老干部中进行走访,和他们交流、座谈,从中了解村民的所需所盼,大家一致认为新村的管理和维护制约新村建设和发展,要想提升新村管理水平,就必须彻底治理脏乱差,做好新村管理大文章。于是,他就利用美好新村建设的契机,积极争取政策支持以及县美办和县自来水公司的支持,为新村居民成功接通城市自来水管网,确保群众饮水安全,同时健全村内排污管道,完善污水处理设施;利用农民文化乐园建设的平台,先后建成文化长廊、文化墙、文化大礼堂、文化活动广场、篮球场、图书室、电子阅览室和文化活动室等各种设施,大力宣传社会主义核心价值观和中国传统文化等核心内容,着力提升新村文化品味;从实施家前屋后、沟渠路埂和行道路植树补植工程抓起,新村绿化率达到61%;从新村内铺设水泥道路做起,实施户户通硬化工程;着手为新村安装太阳能路灯119盏,实现新村主次干道路灯的全覆盖,实现了新村的亮化;从新村保洁的自主管理到城乡一体市场化运作的转变,村加大监管力度,安排专人督查巡查,确保了新村全域保洁,日清日结,实现了保洁良性循环和常态化管理。着手健全村民自治机制,修订完善村规民约,实现“民事民办”,充分调动村民参与新村管理积极性,共同建设维护自己的美好家园。

  着眼新村管理,打造和谐八波温馨牌。新村建成后,葛玉生代表就着手加强服务型村社区的建设与管理。在全村深入开展为民服务全程代理,落实村干部包组联户制度,发放便民服务联系卡,印制服务事项告知单,以确保村民办事“小事不出户,大事不出村”,极大方便了村民办事。努力推进党务、村务、财务的三公开。坚持三公开制度,及时将村级重大事项的决策、美丽乡村建设、计划生育、民生工程建设以及村集体经济收支等村民关心、关注的内容公示上墙,自觉接受村民监督,并对村民反映的问题及时释疑解惑、公开透明,使三公开工作收到了明显实效。充分利用大学生村官的聪明才智,积极发挥大学生村官在基层组织建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚、秸秆禁烧等村级事务管理中的主力军作用,当好村民服务的办事员、当好村两委的参谋员、当好美好乡村的宣传员,为美丽乡村建设管理增添活力。新建投资300余万元集便民服务、党员活动以及文体活动功能于一体的新型综合服务中心,实行集中办公,一站式保姆服务,全力服务群众,力求服务方便快捷周到;积极利用综合性文化娱乐活动广场和设施,不定期组织开展电影放映、文艺演出、篮球赛等内容丰富、形式多样的文体活动,充实、丰富群众的精神文化生活,让村民分享美丽乡村建设的硕果。葛玉生代表平时和村民达成一片,在走访村民中,了解到村民普遍反映新村建设好了,远近(远的六镇镇和本镇的邱塘村)村民进城都能坐上公交车的情况后,他认为八波村民坐公交进城难的问题急需解决,就连续三年在县人代会上奔走呼吁,领衔建议县政府及相关部门为八波村民开通县城公交车,解决村民进城难的交通问题,引起了县政府的关注。经过葛玉生代表的不懈努力和县镇相关部门的支持下,八波村通往县城的公交班车终于在2016年11月份正式开通,八波村民对此称赞不已,实现了葛玉生多年的愿望。

  2016年12月,在全椒县文明委和县美丽办开展美丽乡村建设满意度调查活动中,八波村的群众满意度测评为100%,这正是新村有序管理的真实写照。

  坚持一心为民,打造满意八波扶贫牌。“农民要致富,全靠党支部”。身为村党总支书记的葛玉生,注重抓好村党总支建设,从党员发展和管理入手,不断增强村党总支的新鲜血液,努力把支部建成强有力的领导班子,带领群众共同致富。村党总支书记、人大代表葛玉坚持把加强帮扶困难家庭和贫困户的工作作为考核村党员干部实绩的重要参考依据,定期走访困难家庭和贫困户,从村两委到一般党员干部,每人都有扶贫联系任务,在全村上下形成“人人肩上有担子,个个头上有任务”的扶贫服务氛围。

  在精准扶贫中,葛玉生代表始终冲在扶贫攻坚的一线,既当扶贫攻坚的指挥员,又当扶贫攻坚的战斗员。他对全村43户贫困户的情况是了如指掌,对每个贫困户的实际困难他都及时记在笔记本上,常挂在心头上,积极为贫困户争取政策上的支持和物质上的帮助,不断改善贫困户的生活、工作和学习环境,提高贫困户的生活水平。

  在2015年第一轮的扶贫工作中,葛玉生代表主动联系了两户贫困户,开展经常性的入户宣传扶贫政策,走访了解各户的实际困难,问寒问暖,及时给予关怀和帮助,和贫困户亲如一家。2016年刘庆文户顺利脱贫;今年63岁的扶贫户刘加付身,早年丧子,患股骨头坏死,老伴患有多种慢性病,随打工的女儿和正在读小学的外孙在一起共同生活,葛玉生代表了解到实际困难后,向残联为其及时申请了残疾轮椅,解决他行走不便的困难,又与民政部门联系,为其办理了低保,每年底还为其申请困难救助,解决了生活困难;积极为其代缴新农合、办理医疗服务证、签约乡村医生、免费体检等,使其及时享受健康扶贫“351”和“180”政策。

  葛玉生代表常提的一句话就是:“我是一名人大代表,就应该通过人大代表的履职渠道,把村民群众关心的事办好,做村民信赖的人大代表。”他是这么说的,也正是这么做的,葛玉生代表默默地用他那颗真诚为民服务的心,坚决兑现自己的承诺。(陈本峰)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号