设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 先锋典型
“鮰鱼主任”念活“致富经”
日期:2017-06-29 16:07:48 

  ——记全椒县西王镇管坝村主任时超带农致富先进事迹

  他是回乡创业带头人,带领150多户养殖户开展鮰鱼养殖,成立合作社,年利润700多万元;他是村“双培双带”对象,党员先锋引领群众致富;他是一名村主任,勇挑重担引领村级发展。他就是全椒县西王镇管坝民族村主任时超同志。

  2003年,时超因为老父亲生病,回到家乡照顾父亲的同时,也在积极寻找着创业机会。“2006年,我打听到山东那边养殖鮰鱼销路好、利润大,国内养殖的很少,我想我们管坝村自然生态条件优良,水域众多,就通过熟人介绍山东人到管坝教我们养鮰鱼。”时超说道,这是一个商机,当时他就投了50多万元,承包80多亩地,搞起了鱼苗配套生产线。

  “刚开始因为缺少经验技术,加上出口市场需求疲软,2006年到2009年这三年,亏损了近80万元。要债人接踵而来,那几年每年过年费都没有,但是自己始终认定这条路没有走错,自己不会放弃,依然坚持养殖鮰鱼。”,现在站在碧波荡漾的鱼塘前,回想起刚创业时的艰辛,他眼带酸红,是爱人的鼓励、村“两委”的积极大力支持下,让他走出了难关。

  坚守终会换来了回报,2010年以后,国内的鮰鱼市场日渐好转起来,国内需求量也慢慢远超出口。趁着市场火热,时超成立了鮰鱼养殖合作社,最开始的合作社只有5家养殖户,现在发展到150多户,30万亩水面,一年纯利润在700多万。

  管坝村被时超同志的精神所感动,将他作为村“双培双带”对象,同时将他列入村级后备干部队伍,2008年4月时超同志光荣加入中国共产党,同年换届选举当选为管坝民族村副主任,后当选为管坝村委会主任。他自己富裕了,仍不忘带动了周围村民共同致富。

  王新安是管坝清真寺阿訇(回民首领),陕西西安人,他来到管坝20多年,因为没有固定收入,家里2个小孩都在上学,一个上高中,一个上小学,家里的生活一直都很困难。

  看到王新安家庭这么困难,时超主动喊王新安到他的渔场帮忙,贴补家用。2015年,正赶上国家落实扶贫政策,王新安作为扶贫户,利用扶贫资金,再东拼西凑2万块钱入股时超的合作社。

  时超告诉我们,管坝村回民占40%,阿訇王新安是一个事业心强的人,入合作社前,阿訇家庭经济十分困难,现在入股我们的合作社,一年分红一万多块钱,待时机成熟了,单独给他搞个鱼塘养,彻底改善他的家庭落后面貌。

  “做给群众看,带着群众干”,这一直是时超做人做事信奉的原则。在我们记者采访时,他很兴奋地告诉我们他的下一步计划。“2016年9月我到佛山考察,跟他们达成意向,2017年小规模的养殖驯化热带鱼,2018年准备上热带鱼温室,然后进行热带鱼鱼苗繁殖,力争成为安徽省首家开展这项养殖的合作社。目前全椒县第一家循环水系统在我的鱼塘基本建成,即将投入使用。”(西王镇 周雷 胡道胜)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号