设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 外媒看全椒
《党员电教与远程教育》第6期:靠小龙虾翻了身
日期:2017-07-13 15:43:47 

  

QQ图片20170713115252.jpg

  一说起小龙虾,人们就会想起餐桌上红彤彤又香喷喷的它,从而食指大动,直咽口水。小龙虾作为一道美食,可谓举国皆知了。然而你可知道,小龙虾不仅能满足口腹之欲,更有个小村子,硬是靠小龙虾,从原来的穷困村变成了闻名的富裕村。这个村,就是安徽省全椒县的周岗村。

  周岗村是个地道的山区村,山场和水面多,耕地面积少,以前由于没什么好出路,就靠传统种植,因此村里人的日子也就一直过不起来。大家是长吁短叹:“什么时候周岗村能过上富日子呢?”别说,这富日子伴随着党总支书卜华福的上任,还真说来就来了。

  卜华福是个头脑聪明的人。对周岗村情况了如指掌的他,刚一上任就定下来“不能再搞传统种植”的思路。的确,周岗村想翻身,必须走出一条特色发展的道路。这发展的道路在哪呢?卜华福决定要向远程教育来请教。因为他早就知道,远程教育是提高农民素质、增强致富手段的有力武器。现在既然周岗村要打翻身仗了,不请教请教这位“高参”怎么行?于是他一头钻进了站点,如饥似渴地找起周岗村的发展高招来。

  记不清在站点度过了多少不眠之夜,终于,远教平台上的一则消息引起了卜华福的注意——“潜江勇写龙虾传奇”,说的是湖北潜江利用“虾稻连作”技术发展农村经济的故事。这条消息让他若有所思:“周岗村多的是水洼地,原本村民种稻田也有多年的经验了,何不也学学‘虾稻连作’顺便养小龙虾呢?要知道这小龙虾可是时尚美食啊,肯定不愁卖的。”终于,卜华福决定了,要让小龙虾来帮周岗村翻身。

  话说这“虾稻连作”可是门新技术,弄不明白可能虾也没养好,稻子也没长成。但卜华福心里却稳得很,他十分相信远程教育的威力,觉得“只要远教来帮忙,心头肯定不会慌”。他挨家挨户介绍利用水稻田养小龙虾的好处和前景。由于大家对他都很信任,很快就有几户村民动了心,愿意“出出头”。于是,这些想要养小龙虾的村民就在卜福华的带领下成了站点的常客。

  在站点,卜华福成了兼职的操作员,为养殖户搜集资料、播放课件、讲解技术,同时他还主动和县委组织部党员电教中心取得了联系,把稻田里养龙虾的设想和盘托出,希望能得到上级的增援。中心很重视,专门为周岗村协调来了技术专家,到村指导村民在田间实践养殖。很快,周岗村的稻田里就多了些活蹦乱跳的小龙虾,大家都期盼着小龙虾能有令人惊喜的表现。

  当然,这小龙虾也没那么好养。这不,有一阵子,小龙虾们有些打蔫,这下可急坏了养殖户。卜华福赶紧向县里求援,专家到场一查,原来是强化喂养没弄明白,马上建议停止施肥,添加米糠、小麦、玉米、菜饼等作为饲料。按方抓药后,下龙虾很快又精神了,养殖户们悬着的一颗心才放下。

  远教如此给力,周岗村的“虾稻连作”自然一炮打响。看到养小龙虾如此挣钱,村民们也纷纷加入了养殖大军。到如今,全村已有规模养殖户15户,养殖面积600多亩,每亩能挣3500元。周岗村的穷日子一去不复返了,村民们脸上都露出了幸福的笑容。卜华福则感慨地说:“远程教育就是农民发家致富的法宝。只要利用好它,就没有打不赢的翻身仗!”(汪洋 宋威)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号