设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 美好乡村建设
记得住的乡愁 挥不掉的思恋
日期:2017-08-21 11:45:50 

  ——记康合中心村美丽乡村建设

  我并不适合漂泊,但我却以流浪的姿势选择了远方。那一刻,望着高楼大厦的忧伤,我才发现,我是一只飞离村庄的鸟,而我的心却永远停留在安静的康合。

  康合村位于武岗镇中南部,省道S206穿村而过,区位条件优越,交通便利,向北连接全椒县城,向南可达和县。村域总面积12.5平方公里,人口3450人,主要以农业生产种植为主,稻虾连作、葡萄种植、大棚蔬菜为其特色产业。2017年,这片神奇的土地上勤劳的人,正在满怀豪情,唱响美丽乡村建设的主旋律,为康合的繁荣富裕演奏着美轮美奂的乐章。

  一张蓝图绘到底

  步入中心村柏油路面,无论是从房前到屋后,还是从路边到村口,你都会感到这里水更清了,景更美了,一副美丽乡村新画卷正在为群众幸福生活着墨添彩,这是该村坚持把美丽乡村建设蓝图绘到底的一个亮点。为推进美丽乡村向精、细、深处延伸, 从2013年起,康合村就聘请了滁州市城乡建设规划设计院进行美丽乡村提升工程课题研究,推进了美丽乡村全面提档升级,同时注重点面结合,实现了美丽乡村层层推进的长效新模式。以山水资源为依托、建设宜居宜游的风景康合,以转型发展为主线、建设富民强村的经济康合,以文明文化为重点、建设崇文尚德的人文康合,以惠民安民为根本、建设和美和谐的幸福康合。规划一步步地展开,任务一项项地分解,工作一件件地落实,硕果一年年地见效,推动康合村各项事业发展不断跃上新台阶。

  一副画卷美到底

  盛夏时间,置身于康合村广袤田野里,稻香扑鼻、瓜果飘香、河塘虾跃,位于康合新村的一幢幢“别墅式”农家楼房整齐划一,蓝天白云、青山碧水。这一切的变化,既是镇党委政府落实科学发展观,实施生态立村战略,高度重视农村环境整治工作,大力提升农村人居环境取得的成果,也凝聚着康合村两委干部及百姓的心血。

  去年以来,康合村严格按照“硬化、洁化、绿化、亮化、美化”整治标准,统筹实施“改房改水改厕、通路通气通讯、治污治脏治乱、添树添景添色”四个方面12项综合整治,大力开展以脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理等为重点的村庄环境整治工作和危房改造工作。投入资金150余万元铺设污水管网3000米,新建一座日处理污水70吨的污水处理厂,实现了雨污分离,解决中心村162户居民生活污水问题。建成固定垃圾台集中处理点1处,配置分类式垃圾箱80个,拆除全村乱搭乱建25处1500余平方米,清理卫生死角124处、垃圾15吨,清除道路两侧的杂草、垃圾、“黑白色污染”物和粪堆、土堆、草堆30处,规范乱堆乱放80处, 形成 “户集村收镇中转县处理”城乡一体的生活垃圾无害化处置体系。实施道路村村通工程,投入80余万元对主干道毛曹路进行白改黑。切实做好村庄亮化建设,安装太阳能路灯53盏。通过实施农村厕所改造工程,积极推进农村改厕改水147户,户用卫生厕所普及率达到90%以上,鼓励农户见缝插绿,绿化覆盖率达50.9%以上,成功创建省级森林村庄,推进了美丽乡村全覆盖工程,实现了以美丽公路、生态河道、村落景区为骨架的串珠成链。

  一串产业撑到底

  夏日的康合中心村,道路平坦整洁,广场绿树成荫,院落、村部、文化墙等建筑错落有致,乡村大舞台和农家书屋里,孩童正在享受放学后生活的快乐。在这里,处处感受到外观提升与产业发展协同推进的迷人魅力。

  在示范村建设上,康合村按照“一村一品”发展思路,把产业发展放在突出位置,村“两委”班子依托优越的地域优势,积极发展稻虾连作特色产业,作为稳定增加贫群众收入的重要措施。通过不断调整优化产业结构,促进传统农业向生态观光农业转型发展,打造博怡、民悦生态农业“后花园”,为乡村旅游增添了新亮点,实现了景美、村富、人和的农村新景象。截至目前,全村已流转土地面积6000亩,培育稻虾连作面积2000亩,建成葡萄标准化示范园270亩,注册家庭农场2家,成功入围安徽省粮食绿色增产示范区,农民人均纯收入达到10100元左右。

  一缕乡风吹到底

  穿梭于中心村文化广场上,老人们闲谈阔论,妇女们载歌载舞,孩子们驻足观看法制漫画文化墙,处处一幅怡然的景象,这一切都凝聚着康合村深化美丽文明乡村行动的努力。围绕美丽乡村建设,康合村加强农村文化阵地建设,在自家门口搭建起“文化大舞台”,实现“农家书屋”全年开放,开展文明村、文明户创评活动,推动文明村镇和“五星级文明户”评选活动,逐步培育良好的社会新风尚。有40户农户在 “五星级文明户”创评活动中获表彰,利用好人榜宣扬“好媳妇、好婆婆、好儿女”典型20余次30人,1人获“全椒好人”“滁州好人”荣誉。通过群众身边的凡人善举,宣扬助人为乐、诚实守信和敬老爱亲等传统美德,践行了社会主义核心价值观,让传统美德和时代精神浸润百姓心灵。

  “高起点谋划新发展,大手笔打造新康合”俨然已成为该村的庄严使命。在镇党委、镇政府带领下,在打造美丽乡村之际,康合村以发展的眼光来审视形势,按发展的思路谋划工作,真正把康合村打造成为一个创业宜人、居家宜人、投资宜人的世外桃源。(武岗镇 王乃云)

 

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号