设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 椒陵纵横 > 乡镇来风
武岗司法所顺利完成法律援助民生工程年度目标任务
日期:2017-10-12 16:57:04 

  为切实维护弱势群体合法权益,畅通法律援助渠道,扩大城乡困难群体法律援助范围,武岗司法所多措并举,扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程工作。截至10月12日,共办理各类法律援助案件36件,接待群众来电来访咨询共计230余人次,顺利完成法律援助民生工程全年目标任务。

  一是完善制度健全机制。建立健全镇、村、组三级服务网络体系,全镇已建成镇工作站 1个、重点村组工作室6个,实现法律援助服务网络全覆盖。制定出台了《武岗镇2017年法律援助工作要点》文件,使得工作目标更加清晰、工作要求更加具体、工作任务更加明确,促进了法律援助各项工作目标任务的有效落实。

  二是开辟法援绿色通道。进一步简化受理程序,降低受援门槛,努力拓展法律援助的覆盖面。把受援对象中的残疾人、老年人、妇女儿童、下岗职工、农民工及经济困难等特殊群体作为法律援助工作的重点,通过电话预约、上门服务等服务,为其开通“绿色通道”,简化办事程序和手续,尽量做到当日受理、当日审批、当日指派,让更多困难群众的权益得到有效保障,实现了“应援尽援优援”的工作目标。

  三是创新立体宣传平台。结合七五普法、法律六进、民生工程集中宣传月、法制微电影等活动,组织开展多种主题法律援助宣传工作,提高法律援助社会公众知晓率。截止10月12日,武岗司法所共开展法律援助民生工程专项宣传5次,发放法律援助民生宣传单5000余份、法律援助民生手册2000余本、法律援助民生口袋500余份。

  四是狠抓案件质量管理。进一步完善办案质量监控体系,注重法律援助受理、审查、指派、承办和案卷归档等工作的监督和指导,落实案件质量监督制度,加强案件办理动态跟踪监督。通过组织参加县局旁听庭审、办案质量评查、案件回访、检查案卷等方式,切实保证案件质量,提升法律援助工作标准化水平,最大限度地保障受援人的合法权益。完善服务质量监督机制,定期对受援人进行案件办理回访,了解案件办理情况及受援人满意度,适时进行案件质量跟踪,提升法援案件满意率。(武岗司法所)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号