设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 椒陵纵横 > 部门动态
县司法局加强人民调解司法文书规范化建设
日期:2017-10-12 08:57:31 

  10月10日至20日,县司法局对全县镇、村级调解组织2017年制作的书面调解案卷进行了专项集中检查及统计。

  专项检查主要从受理登记、卷宗封面和目录、调解申请书、纠纷受理登记、调查笔录、调解笔录、人民调解协议书、回访记录依据的法律法规条文是否正确、文书格式制作是否规范以及卷宗装订顺序要求几个方面进行。通过检查发现,存在部分人民调解委员会对人民调解案卷卷宗整理装订不及时、没有加盖人民调解委员会印章、个别调解协议缺少签字,人民调解委员会向司法所交卷不及时等问题,县司法局对于发现的问题和存在的不足,要求各级人民调解委员会及各司法所限时整改到位,并认真分析情况,查找原因,提出下一步整改意见。

  通过专项检查,切实加强了人民调解档案及业务卷宗的管理工作,使各司法所人民调解档案做到台帐清晰、数字真实、案卷规范,确保全面反映我县人民调解工作开展的过程与成绩。(县司法局)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号