设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 椒陵纵横 > 部门动态
县司法局筑牢人民调解防线喜迎十九大
日期:2017-10-11 09:24:04 

  县司法局按照省厅、市局统一部署,深入推进人民调解“化解纠纷 筑牢防线 喜迎十九大”专项活动,为全县经济和社会发展营造和谐的法治环境。

  一是在“全椒普法网”开设了政务公开、普法动态、人民调解等二十多个大小栏目,通过宣传与人民群众生产生活密切相关的调解案例,提高人民调解员自我教育、自我约束、自我管理的能力,真正实现“调解一案、教育一片”。

  二是实行村民治安小组每天、村(居)调委会每周、镇调委会每半月、县调解中心下设12家行业性调委会每月对组织排查出的矛盾纠纷及时梳理归类、定性分析,集中时间和力量进行调处,跟踪督办。同时宣传相关法律和党的政策,指明正确解决问题的途径,做好劝访息访工作。

  三是做到调解有的放矢。在进行矛盾纠纷排查和重点人员管控工作时,将社区矫正对象和刑满释放人员列入重点排查和管控范围,实行经常性与集中排查、走访相结合,及时消除各类隐患和矛盾纠纷,杜绝“民转刑”案件和上访事件的发生,理顺好党群、干群关系,切实维护社会稳定。

  四是各级调解组织结合本地社会治安和维稳工作实际,对涉稳倾向性矛盾纠纷、重大疑难矛盾纠纷、群体性事件矛盾纠纷,坚持排查走在调处前,调处走在激化前,苗头问题早消化,敏感时期早防范,矛盾纠纷早处理,将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。(县司法局 )

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号