设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 社区党建
襄河镇宝林社区:“互联网+”打造社区党建工作新模式
日期:2017-06-22 10:49:03 

  

136_副本.jpg

  为扎实推进基层党组织标准化建设,更好地服务社区党员群众,襄河镇宝林社区立足工作实际,利用“互联网+”建立集管理、学习、服务、互动等功能于一体的智慧党建信息平台,实现社区党建工作大提升。

  互联网+电学习教育全覆盖。在过去,党员教育是“读读书、看看报,记个名子、画个号”。现如今,社区把党员干部远程电教站点作为党员政治理论学习的辅导站,党员学习初步形成“书记领学、专家辅导、党员交流”的学习模式,在开展“两学一做”学习教育、党风廉政教育、“三会一课”等学习中发挥了重要作用。社区利用远程电教这个的“空中课堂”,强化对党员尤其是年轻党员党的知识、党的创新理论的学习培训;对下岗职工、个体经营户等进行实用技术培训,帮助他们提高创业技能,实现自主创业,及早就业。社区还利用党员活动室,组织党员群众群众收看文化娱乐片、科教片、爱国主义教育片、经典红色故事片,提高广大党员群众文化素养,激发党员群众的爱党爱国之情;组织党员收看反腐倡廉警示教育片,加强党风廉政教育,强化党规党纪意识,筑牢反腐防线。

  互联网+管理,提升工作效率。针对信息宣传不到位,群众对社区工作不知情的状况,社区加强微信群、QQ群的惠民政策、供求服务、党建工作等信息发布,在宣传党的政策的时,让党员从中受教育,群众从中得实惠。社区注重群众关心的城市低保、廉租房等敏感问题,实现网上公开,引导群众参与,接受社会监督。同时,积极做好主题教育、党员发展、通知公告等党务宣传工作,让党员尤其是流动党员及时掌握了解党组织的工作要求和活动情况。在学习教育过程中,针对流动党员,社区开展“短信送学”、“微信推学”等“补课”活动,实现党员与组织的互动交流。同时,社区利用互联网,收集党员对党组织的建议和意见,开展党员认领岗位和双向承诺活动,积极推进党员“积分制”管理,党员基础信息得到及时登记和有效变更。

  互联网+服务,开启服务党群直通车。随着信息时代的发展,人们追求得是快捷便利的工作生活方式。社区利用互联网手机微信、QQ群平台的即时性强、互动性好的特点,对社区党建、民生、综治等相关工作进行网上公开信息和办事流程,让广大党员群众随时学习了解党的各项惠民政策,随时掌握社区工作动态,方便党员群众办事。为方便党员按月缴纳党费,社区开通“党费收缴快速通道”,党员可以利用支付宝、微信红包等方式按月缴纳党费,拓展了社区服务功能,提升了服务水平。同时,社区通过干部全程代理,与部门有效对接,线上线下的结合,党员群众到社区办事更加快捷便利,实现打通服务群众“最后一公里”。(襄河镇宝林社区)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号