设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 干部工作 > 网上党校
习近平加强高级干部建设的五大看点
日期:2017-02-16 15:55:03 

2月13日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班。

  党中央决定举办这期研讨班,目的是在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》、《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

  中共中央总书记习近平在开班式上发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。

  研读当天新华社的新闻稿,笔者认为,习近平加强高级干部建设有五大看点,即:

  站稳一个立场,高级干部必须旗帜鲜明,注重提高政治能力;

  牢记一个根本,高级干部必须坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止;

  加强和规范一种生活,高级干部要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;

  保持一种本色,高级干部必须加强自律、慎独慎微;

  担负一种责任,高级干部要担负起全面从严治党的责任。

  

  站稳一个立场,高级干部必须旗帜鲜明,注重提高政治能力。

  习近平在讲话中强调,历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。

  习近平先是从正反两方面阐述了讲政治的极端重要性,他指出,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。”

  接着,习近平谈及讲政治的七个方面。党的高级干部一是要注重提高政治能力,二是牢固树立政治理想,三是正确把握政治方向,四是坚定站稳政治立场,五是严格遵守政治纪律,六是加强政治历练,七是积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。习近平要求高级干部必须旗帜鲜明讲话,注重提高政治能力,有利于高级干部以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,当政治上的明白人。

  

  牢记一个根本,高级干部必须坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止。

  习近平指出,“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”习近平在这里以“命运所系”和“根本利益所在”,强调了维护党中央的权威极端重要性。

  习近平接着阐述了高级干部如何来维护党中央权威。他指出:坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。

  一是全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  二是每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

  习近平作这样的强调,有利于高级干部维护党中央权威,不仅体现在口头表态上,而且切实落实到行动中。

  

  加强和规范一种生活,高级干部要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  开展严肃认真的党内生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。习近平指出,“新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”习近平接着具体阐述增强党内政治生活“四性”的主要内容。

  一是增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。

  二是增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。

  三是增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。

  四是增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

  习近平作这样的强调,既为高级干部加强和规范党内政治生活指明了方向,又提出了新要求。

  

  保持一种本色,高级干部必须加强自律、慎独慎微。

  习近平认为,党要赢得民心,党中央要有权威,必须廉洁。习近平深刻地阐述了党中央的权威,高级干部的权威必须建立在廉洁的基础上。而高级干部的廉洁又必须以自律为途径。习近平先是强调高级干部加强自律的重要性。

  习近平指出,“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”习近平接着具体阐述了加强自律的具体要求。

  1.加强自律的关键。对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺。

  2.增强四种定力。增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  3.做到四个注重。领导干部严格自律,

  一是要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。领导干部严格自律,

  二是要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。

  三是要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。

  四是要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。

  习近平告诫高级干部防范被利益集团“围猎”,这种提法有极强的现实针对性。

  

  担负一种责任,高级干部要担负起全面从严治党的责任。

  1.习近平要求高级干部结合全面从严治党的新要求来学习领会《准则》和《条例》。

  习近平指出,“党的十八届六中全会通过的《准则》、《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。学习领会《准则》、《条例》,必须紧密结合新形势下全面从严治党新要求来进行。《准则》、《条例》每句话都有深刻内涵和明确指向,都不是可有可无的。大家要反复学习、反复思考、反复对照,不能大而化之、囫囵吞枣。”习近平以“三个反复”明确了高级干部学习贯彻《准则》和《条例》的方法和途径。

  2.习近平要求高级干部要担负起全面从严治党的责任。

  习近平强调,“各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》、《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。各级党组织要加强检查和考核,及时发现和解决问题,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制。”习近平强调了高级干部要担负起全面从严治党的政治责任和领导责任。

  3.习近平要求高级干部以身作则、率先垂范,在全面从严治党中树立好形象。

  习近平指出,“高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。希望在座各位带个好头,在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象。”高级干部以身作则,率先垂范,能够在全党作出表率,全党很多事情就好办了。(作者:陈小林  井冈山大学副校长、教授)

(来源:共产党员网)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号