设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建研究 > 他山之石
山东菏泽:找准“着力点 ” 抓好党建促脱贫
日期:2017-09-22 16:20:07 

  山东单县积极探索基层党建工作和精准扶贫工作的结合点,把基层党建工作融入扶贫攻坚的各方面和全过程,扎实推进全县扶贫工作取得实效。打赢脱贫攻坚战,找准“着力点 ”,确保在全县脱贫攻坚第一线,让党旗飘起来,党员、干部站出来,重点难点帮起来,进而帮助贫困群众富起来。

  阵地建设不松懈,党旗在基层飘起来。近年来,单县高度重视基层党组织阵地建设。开展村级组织活动场所提档升级活动,本着实用实效的原则,着力合理规划布局,加强资金保障。结合基层组织建设和服务群众的实际,把村(居)民小组(自然村)党支部活动阵地建设成为党员活动中心、村民议事中心、学习培训中心、文体娱乐中心和便民服务中心,通过发挥“五个中心”的功能作用,充分发挥活动阵地教育管理党员、宣传党的路线方针政策、服务群众、凝聚群众的政治功能。

  深入一线树形象,党员、干部站出来。党员干部坚持走访慰问,架起与群众的“连心桥”。全体党员干部把精准扶贫政策和村情、户情有机结合,帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的扶贫规划,充分发挥党员干部的先锋模范作用和脱贫致富“领航员”作用。认真开展大调研、大走访、大排查、大化解活动,切实做到村村到、户户访。时常同贫困党员、老党员谈心交流,了解他们所思所想所需,及时掌握思想动态,帮助发展致富产业,及时解决贫困党员生产生活中遇到的实际困难和问题,以实际行动引领精准扶贫,助推脱贫攻坚。广大党员在因户施策中勇挑重担,为精准扶贫提供保证。

  领导干部带起头,重点难点帮起来。单县在党的群众路线教育实践活动中积极实践,把“群众是否满意”作为检验标准,坚持边查边改大力整顿软弱涣散党组织,对群众反映比较集中、反映比较强烈的村级班子建设问题进行专项整治,取得较好效果。建立县乡领导干部帮包制度,对26个后进村党支部进行了整改。加大对不胜任党支部书记的调整力度,对年龄较大、干劲不足、责任心缺失、能力不强、不胜任的村党支部书记,坚持做到约谈一批、培训一批、调整一批,目前对所有基层党组织书记全部进行了集中轮训,调整党组织书记37名。

  抓住发展不松劲,贫困群众富起来。发展是贫困地区脱贫致富的第一要务。为了打赢脱贫攻坚战,单县立足本地优势,因地制宜找准发展路子。一是充分发挥生态功能优势,发展高效特色农业扶贫工程。大力发展罗汉参、洋香瓜、牡丹、山药、芦笋、大蒜、大棚蔬菜、中药材、经济林、蚕桑等特色种植,不断增加产业收入,带动群众脱贫致富。二是全面启动农业龙头企业帮扶工程,引导农业龙头企业带动贫困农户。支持农业龙头企业到扶贫工作重点村建立种植养殖基地、购销基地或发展农产品深加工等,通过“龙头企业+农户”“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”等模式,以订单生产、合作协议、产销对接、股份合作等方式,密切与扶贫工作重点村农民专业合作社、贫困户的利益联结,实行“以企带村”,并鼓励农业龙头企业优先安排农村贫困人口就业。三是农村改革推动脱贫工程。引导和鼓励贫困农户流转土地经营权获得土地财产性收入。将有土地流转意愿的贫困农户信息优先在流转服务平台上推介,支持贫困农户以土地经营权入股发展土地股份合作社,让贫困农户分享土地规模经营带来的收益。推进农村集体产权制度改革,增加贫困人口集体资产收益。引导有经营性资产和“四荒地”等闲置资源的扶贫工作重点村,通过清产核资、盘活资产、开发资源,发展壮大集体经济,增强村集体带动服务能力。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号