设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建研究 > 他山之石
河南渑池:以“党建担当”促“脱贫攻坚”
日期:2017-07-19 10:24:42 

  为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,河南省渑池县坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,担当担责、主动作为,充分发挥党的政治优势、组织优势,激发调动党员群众内生动力,奋发有为打赢脱贫攻坚战。

 

  建强基层组织,筑牢战斗堡垒。该县围绕“农村党建整体提升”工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了“五星争创”活动,通过标准化评定、动态化管理,促进整体性提升。进一步完善民主议事、“三会一课”等制度,结合农村“党员活动日”,开展党员积分管理活动,调动党员干部的积极性、主动性、示范性。按照“六步工作法”的要求,通过选派工作队,下派第一书记,县乡领导干部分包转化等措施,整顿转化24个软弱涣散村党组织。加大基层基础建设对34个贫困村党组织进行全面提档升级,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,提升农村基层党建工作整体水平,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

 

  配强驻村力量,锻造骨干队伍。该县制定《渑池县驻村第一书记管理及考评办法》,加强对驻村工作队及第一书记的管理。建立管理台账,确保工作队派得出、下得去、干得好。共选派驻村第一书记88名,其中市派第一书记10名,县派78名,实现了省级贫困村、软弱涣散村和贫困发生率高于7%的非贫困村第一书记全覆盖。综合考虑县直单位优势和乡镇包村部门等因素,从县直单位和乡镇机关选派202名党性原则强、经验丰富、认真负责的干部组建41支扶贫驻村工作队,派驻34个省级贫困村、7个市级贫困村,开展驻村帮扶,发挥好“第一书记”“群众贴心人”的作用,引领贫困户早日脱贫致富奔小康。

 

  整合党建资源,开展“双联双促”。该县印发了《关于开展“双联双促”活动的实施方案》,决定在县直机关党组织和机关党员干部中开展“双联双促”活动(机关党组织联系贫困村和脱贫任务较重的村、机关党员干部联系贫困户,促进农村党组织建设整体提升、促进脱贫攻坚任务如期完成),102个县直单位的党组织联系87个农村贫困村、脱贫攻坚任务较重的村党支部,围绕共建一个好班子、共建一支好队伍、共建一个好阵地、共建一套好制度、共创一批好业绩等5个方面,加强党支部建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。机关党员干部开展“一对一”“一对多”帮扶活动,联系贫困户4360户采取“一对一”“一对多”“多对一”的形式,围绕完善建档立卡资料、宣传扶贫相关政策、带头落实帮扶措施、帮助贫困户解决实际困难等4个方面,切实发挥党员干部的先锋模范作用,促进脱贫攻坚任务如期完成。

 

  强化机制保障,推动工作落实。该县以村级组织换届为契机,选优配强村级组织领头雁。出台《渑池县农村党支部书记“三定两考一挂钩”管理办法》,通过定职责、定目标、定奖惩,实行工作绩效与报酬挂钩,激发村干部干事创业的动力和热情,探索建立后进村党支部书记淘汰退出机制,对不作为、慢作为、乱作为的村党支部书记及时调整。采取从乡镇机关下派、组织任命等方式对23个不健全村支部班子进行了调整、充实,其中有19名乡镇干部到村担任支部书记,确保脱贫攻坚有序推进。

 

  深挖基层典型,突出示范引领。该县为展示新时期农村基层干部的良好形象及先进典型的标杆引领作用,激发广大基层干部干事创业、服务基层的热情为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全面从严治党要求,该县采取自下而上、层层推荐、社会评选、择优确定了张东堂、武安伟等10名农村干部为2017年度“最美村官”,以他们的典型事迹,引领全县党员干部形成学习先进、争做先进的浓厚氛围,为渑池转型发展、推进“三县一城”建设、打赢脱贫攻坚战凝聚精神动力。(共产党员网)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号