设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建研究 > 他山之石
泗洪:党建扶贫有“妙招”
日期:2017-03-24 11:15:18 

泗洪县紧密结合“两学一做”学习教育,坚持围绕党建趟出扶贫新路子,充分发挥党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用,助力扶贫开发工作上新台阶。

党员+贫困户,结对帮扶找出路。泗洪县结合挂村包户活动、“服务三夏、扶贫助困”、国家扶贫日三送等活动,安排党员干部进行走访帮扶,并下达“挂村包户”任务,领导干部成员没人挂钩2户,低保户、五保户由乡镇村居党员干部及能人大户进行挂钩联系,针对经济薄弱村,由挂钩单位派驻“第一书记”,每月驻村工作时间要确保20天以上,真正脱岗下基层、脱产驻村组。截止目前,全县党员颁布帮扶到户资金158.85万元,其中直接帮扶资金72.20万元,项目支持28个,带动3500户低收入农户脱贫增收。

支部+特色产业,群众实现致富梦。该县各党支部积极寻找特色产业项目带动经济发展,金锁镇建立“政府+支部+农户”的党建扶贫模式,该镇实行农业产业结构调整面积3050亩用于种植马铃薯,同时提升已流转土地的土地质态,进一步扩增林果经济、林下养殖业、大棚反季节蔬菜种植等产业的质态,提升流转土地的亩产效益;成立村级土地股份专业合作社,群众以土地入股,在800元/亩的保底收入基础上,实现二次分红,从而带动群众脱贫;成立农机服务专业合作社,通过申请扶贫资金购置专业农业器械,提供给种植大户和专业合作社,待马铃薯收获之后收取使用租金,获取的租金将反馈给贫困户,帮助农户脱贫致富。

党组织+社会,联动效应齐发力。泗洪县充分发挥微信、微博等网络平台的作用,推行“扶贫100”圆梦行动,通过微信公众号向全社会筹集资金,帮助13.26万户低收入人口每人每年购买100元扶贫保险。同时动员、 引导和组织社会各界及企业、个人等参与扶贫开发,推广以面对点扶贫帮困模式。积极组织规模以上企业对口帮扶经济薄弱村,采取现金投入、科技培训、扶持专业合作社等方式,支持贫困村修桥、修路、修建文化阵地等; 引导农户将农产品优先销售给帮扶企业或到企业就业,真正做到“村企联手、以企带村、以村促企、和谐发展、村企共赢”。(杨颖)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号