返回联盟首页 | 共产党员网

收起

展开
当前位置:全国党建网站联盟 >> 安徽省 >> 滁州市 >> 全椒县
石沛村 十字镇 西王镇 马厂镇 六镇镇 襄河镇 大墅镇 武岗镇 二郎口镇 古河镇
用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
马厂镇以党建助力基层调解
[ 字体: ]作者:全椒县马厂镇   发布日期: 2020年10月12日

全椒县马厂镇以党建为统领,通过组建党员调解团,以网格化调解和打造调解品牌为推手,促进党建和基层人民调解业务深度融合,以党建促矛盾纠纷化解,当好社会稳定的调节器。

以组建党员调解团为基础。通过吸纳工作经验丰富的退休党员干部,调解技能强、本地有影响力的乡贤“组团”,培养党员成为矛盾纠纷化解的主力军,为有效提高重大疑难矛盾纠纷调解成功率提供了强有力的组织保障。

以落实网格化调解为手段。镇人民调解中心党员带头定期到村开展矛盾纠纷排查,对辖区内重大矛盾纠纷是否存在涉访、涉诉情况进行摸底、走访,及时上报信访涉稳问题。截至目前,共组织排查纠纷20起,防止群体性上访3起,25人次。

以打造调解新品牌为目标。马厂镇通过努力打造人民调解“品牌”带动镇调解工作的整体进步。镇专职人民调解员夏之荣是老党员,也是镇信访办的联络员,协调对接人民调解委员会驻信访工作室,主动化解群众反应强烈、疑难复杂涉访矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定,积极发挥党员先锋模范作用。