返回联盟首页 | 共产党员网

收起

展开
当前位置:全国党建网站联盟 >> 安徽省 >> 滁州市 >> 全椒县
石沛村 十字镇 西王镇 马厂镇 六镇镇 襄河镇 大墅镇 武岗镇 二郎口镇 古河镇
用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 城市党建
县司法局制度化引领提升机关效能
[ 字体: ]作者:县司法局   发布日期: 2020年09月14日

今年以来,全椒县司法局以“市内争第一,省内进前列,全国有影响”为总目标,狠抓工作落实,紧扣制度建设这个根本,在原有26项制度基础之上,完善18项、新增19项工作制度,调整后的制度包括岗位职责、党组规则、队伍建设、财物管理、工作制度等9个方面共计45项,形成了一套科学管用、系统衔接、运转协调的制度机制,工作有序高效地推动,为建设“智造强县 康养福地”现代化新全椒提供法治保障。

抓班子带队伍,打造政治型机关。着力加强政治建设,全面落实党管意识形态原则,推进全面从严治党向纵深发展,完善意识形态工作责任制、党组党建工作规则、党风廉政建设责任制等制度,明确党组书记作为第一责任人、领导班子成员落实“一岗双责”,推动“工作项目化、项目责任化、责任具体化”,切实增强党组领导班子的主动权和领导权。严格执行“民主集中制”和“重大事项请示报告制度”,提高决策科学性、科学性和可行性。

抓管理促规范,打造效能型机关。以促进巡察反馈意见整改落实长效化为契机,持续深化机关作风效能建设,梳理完善考勤、值班、请销假等制度,同时做好严格执行,建立与考核挂钩的考评制度,推动各项制度抓在日常、严在经常、实在平常。建立会议制度和公文处理办法,明确各类会议和发文的具体程序,提高会议和公文办理的质量和效率。

抓风险常预防,打造廉洁型机关。把廉政建设“十不准”和干部职工工作守则作为规范干部行为的“红线”,扎实推进从严治党、从严律己、从严带队伍。完善三公经费管理办法、固定资产管理、采购审批、因公出差报销管理制度,严格执行财经纪律,坚决做到规范行为、厉行节约、减少浪费。

抓组织善管理,打造活力型机关。着力完善“三会一课”、民主生活会、谈心谈话和民主评议党员工作,进一步规范党员自我教育、自我管理的长效机制,不断提高党支部的创造力、战斗力和凝聚力。规范党员发展和党员管理工作,保证党员发展工作质量,将志愿服务、结对帮困等作为重点内容,把党员积分作为衡量党员作用发挥的量化依据,进一步发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。

抓根本重理念,打造服务型机关。优化办公流程,落实“即办制”,严格执行公开办事制、首问负责制、一次性告知制、AB岗工作制等制度,建立重要工作事项督查落实制度,深化“最多跑一次”改革,打通公共法律服务“最后一公里”。完善人民调解、法律援助、社区矫正等职能工作制度,明确执业要求、推进依法行政、注重服务理念,以法治夯实为民服务底色,提升人民群众的安全感、获得感、满意度。