返回联盟首页 | 共产党员网

收起

展开
当前位置:全国党建网站联盟 >> 安徽省 >> 滁州市 >> 全椒县
石沛村 十字镇 西王镇 马厂镇 六镇镇 襄河镇 大墅镇 武岗镇 二郎口镇 古河镇
用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
六镇镇吹响农村人居环境整治“冲锋号”
[ 字体: ]作者:六镇镇 代冬冬   发布日期: 2020年09月09日

连日来,全椒县六镇镇多措并举、精准发力,整合各类资金,在农村环境整治、基础设施完善上下功夫,用“党建+”引领美丽乡村建设,全力推动农村人居环境整治工作。

强化组织保障。镇党委政府把农村人居环境整治作为当前重点工作,党政“一把手”亲自抓、负总责,包村负责人和村书记具体抓,各村居落实一名副职干部主抓本村居范围内环境整治工作,建立上下联动、同心协作、分工明确、高效有力的工作机制。

学习先进经验。先后组织镇班子成员、包村负责人、各村居书记到先进乡镇参观学习,并开会交流讨论本地人居环境整治工作如何干,结合实际情况举一反三,进一步细化白酒村崔庄组、六镇村小石组等10处人居环境整治试点方案,广泛征求村民意见,不大拆大建,注重因地制宜、因势利导,不改变村庄原貌,切实提升人居环境整体效果。

做好宣传发动。注重调动村民参与人居环境整治的积极性,强调“村庄卫生大家管”,充分发挥村民理事会和村民组长的领头雁的作用,以农村人居环境的改变推动生活方式的转变、生活质量的提升。同时,号召党员干部在人居环境整治中主动担当作为、扛责在肩、冲锋在前。

掀起大干热潮。各村居严格落实镇级人居环境整治方案,进一步抓好难点整治,补齐农村人居环境的短板弱项。在改善提升村容村貌上,统筹使用机械和人员,切实做到一清“乱搭乱建”、二清“乱堆乱放”、三清“垃圾杂物”、四清“杂草树枝”,确保全镇人居环境质量得到质的提升。在打造人居环境整治试点上,因地制宜、因村施策,围绕各村村情谋划项目、抓紧施工,加强监督指导,传导压力,提高效率,切实把农村人居环境整治工作落细落实,提升群众幸福感和获得感。