返回联盟首页 | 共产党员网

收起

展开
当前位置:全国党建网站联盟 >> 安徽省 >> 滁州市 >> 全椒县
石沛村 十字镇 西王镇 马厂镇 六镇镇 襄河镇 大墅镇 武岗镇 二郎口镇 古河镇
用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 城市党建
全柴集团党委发挥党建优势 引领国企高质量发展
[ 字体: ]作者:全柴集团党委   发布日期: 2020年09月09日

全柴集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,毫不动摇坚持党对企业的全面领导,把加强党建工作作为引领企业发展的重要抓手,不断筑牢企业的“根”和“魂”,为实现企业高质量发展提供坚强保证。

强思想建设,提高领导干部的政治素质。加强理论学习,提高思想认识。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神以及全国国有企业党建工作会议精神作为中心组学习的重要内容,进一步强化思想认识。年度内组织召开中心组理论学习14次。组织深入讨论调研。坚持边学边思和研讨交流,深刻理解把党的领导融入到公司治理各环节和企业党组织内嵌到公司治理结构中的重要性和必要性。年度内班子成员多次深入生产车间开展党建工作调研,形成“坚持党管人才,激发发展活力”等有质量的调研报告8篇。通过专家理论辅导、组织党员干部外出学习等多种形式,提高党员干部理论水平、拓宽视野。组织党政班子及党支部书记等赴江淮汽车厂、安徽叉车集团考察学习交流党建工作各1次;邀请全椒县委党校专家开展专题讲座2次。

强制度建设,提高领导干部的执行力。明确党组织在公司治理结构中的法定地位。严格落实党建工作总体要求进章程,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重点问题的前置程序。大力推进党委书记、董事长“一肩挑”,班子其他成员依法进入董事会、经理层,“双向进入、交叉任职”的领导体制进一步完善,对企业改革发展的引领力不断增强。先后修订完善了《全柴集团落实党风廉政建设责任制实施办法》、《全柴集团“三会一课”制度》、《全柴集团领导干部述职述廉实施办法》等制度。

强组织建设,提高党支部的组织力。狠抓基层组织建设。按期完成党支部换届选举工作,选优配强支委班子。培养使用懂党务、懂业务、懂管理的高素质复合型党支部书记。全面落实“两个1%”,配备专兼职党务工作者45名,落实党建工作经费。强化党员教育管理。定期开展法制教育、警示教育,扎实开展“短信送学、微信推学”活动,认真落实党员积分制管理,引导党员争做“四优”党员。严格发展党员工作。2019年发展党员9人,其中生产经营一线和技术能手、青年专家党员8名。

强队伍建设,提高党员干部履职能力。加强党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。年度设立先锋岗、示范岗16个,注重党员传帮带,引导党员立足本职岗位作表率。健全完善领导干部选拔任用机制。大力选拔对党忠诚、敢于创新、干净干事的人员进入到队伍中来,努力打造政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。年度19名工作突出的得到提拔,3名不称职的降职或免职,推进干部轮岗,做到能上能下、能进能出。