返回联盟首页 | 共产党员网

收起

展开
当前位置:全国党建网站联盟 >> 安徽省 >> 滁州市 >> 全椒县
石沛村 十字镇 西王镇 马厂镇 六镇镇 襄河镇 大墅镇 武岗镇 二郎口镇 古河镇
用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
六镇镇:扎实开展人居环境整治,助力乡村振兴
[ 字体: ]作者:六镇镇 张杰   发布日期: 2020年09月08日

“大家把道路清扫干净,路上车多,一定要注意安全”。早上五点半,六镇镇大殷村书记王国强就带领村两委一班人在清理村道路两旁的杂草和垃圾。连日来,六镇镇聚焦人居环境整治重难点,集中力量,协同攻坚,强化督导,全面改善镇农村人居环境。

学习经验,取其精华。为进一步激发开展人居环境整治的积极性,深入发现问题、整改问题。8月22日,镇党政班子成员、包村负责人、各村(居)书记先后到二郎口镇、古河镇人居环境先进村进行参观学习,学习兄弟乡镇在人居环境工作中好的经验做法,找准差距,结合自身存在的问题,找准突破口。学习过程中大家纷纷表示接下来将更加重视此项工作,弥补不足,缩减差距,迎头赶上。

细化部署,督查整改。每月召开人居环境整治月度例会,对目前存在的问题进行全面梳理,以问题为导向,倒排时间,细化精准部署,责任到人。同时成立督查小组,对全镇农村人居环境整治工作进行现场督导检查,特别是加强对环卫公司保洁工作的日常督查,发现问题及时交办,明确整改时限,要求限期整改。对期限内没有整改或拒不整改的通报批评,并与责任人进行约谈。做到发现问题及时通报、立即整改、举一反三、全面提升。

大力宣传,全面动员。发挥镇村党员干部“宣传小喇叭”的作用,建立起“网格化”的宣传模式,充分利用线上线下两个渠道,为人居环境整治持续宣传造势。线下,通过大喇叭、宣传栏、悬挂条幅、发放倡议书等让整治倡议内容入脑入心;线上,持续通过微信群、QQ等方式,全方位宣传人居环境整治工作。提升群众参与人居环境整治的知晓率和主动性,动员群众主动清理自家房前屋后“三堆五垛”。

目前,全镇组织干部群众500余人,挖机、铲车等机械26辆,对镇域内全马线、一环线等路段两旁的杂草和建筑垃圾进行了全面清理整治,同时对人居环境整治示范点农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等农村生活垃圾进行突击清理整治,累计清理垃圾500余吨,全镇整体环境面貌得到显著改善。